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  • Nov 29 Tue 2011 23:53

 

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不知道從甚麼時候開始,我開始變成一個資訊焦慮症患者。

過去在書店悠哉閒晃的心情竟已不復見,現在走過一圈一圈的書台,

看著上頭分門別類堆疊著的厚的大的小的新上市的熱門暢銷的各式各樣的書本,

居然感到ㄧ股排山倒海而來的憂慮和焦躁。

這本我想看。

那個我不懂,應該要來讀的。

這作家的作品已經好久沒有看到了,怎麼能錯過。

這本的推薦人多得都可以排到長城了,是不是該看一看。

一個一個冒出來,專屬於現代人的可悲煩躁催促得我腳步越走越快, 

越走越快。

莫名其妙不知所謂地快快在書店裡轉了一圈,

回到原處,我嘲笑起自己的荒謬。

 

不管是因為太了解自己缺乏知識的程度,還是純粹天生貪心所致,

好好看一本書,這帶給我最初且最單純樂趣的生活娛樂,

怎麼可以這樣變了形!

不〝喬〞回來那日子還有甚麼意義。

於是我深深吸一口氣,望著滿坑滿谷的書本和它們打聲招呼,

弱水三千畢竟只能取一瓢飲,

拎起選定了的那本,背著包包挑了個無人的角落,坐下來,

把剛剛的所有病態焦慮劃線屏除在心思之外,

安靜並專心地讀完了它,就像很久以前的最初那樣。 

 

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非常幸運地,我們在東京的第一餐就吃到非常好吃的:《三田製麵所》

 

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真的好好吃,好吃到現在回想東京食物總會忍不住立刻想起它。

好吃到回來以後看到別人食記專文介紹它,

還會在電腦前面頭搗如蒜跟著推薦兩三句話。

以兩個事前都沒有作功課的旅行人,在抵達的第一天,包包一丟,

隨性地在飯店四周繞了繞就選上這家店當作第一頓飯來說,真是一種狗屎運。

 

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日本很多店家吧台內掌廚的都是頭上綁著毛巾的年輕師傅,

不知道為甚麼他們的造型就是予人一種很專業的形象,

身手俐落不在話下,如果臉又帥氣,那整個就無敵了。

 

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後來查資料發現《三田製麵所》應該是連鎖店,整體裝潢佈置走復古質樸風格,

木頭製的門窗桌椅和手拉門,散發著濃濃的日劇風格,

 但設備卻又百分之百現代化。

新宿的這家生意很好,從我們進門到離開,店裡的食客絡繹不絕。

 

坐在角落的大哥吃麵超豪邁,臉都要埋進碗裡了,

光是看他吃就讓人感覺肚子加倍飢餓。

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拿著全日文菜單討論一番之後,兩人決定合吃一份看似為店內招牌的麵, 

再加點日劇中必出現的最佳龍套:日式煎餃。

點麵簡單,指圖就好了。『但是,妳知道煎餃怎麼說嗎?』我問N,

『我不知道怎麼說,但是我知道怎麼寫!』

N小姐以堅定而有自信的口吻如此回答,真是太厲害了!

 頓時讓人忍不住從內心深處湧起

 〝啊,跟懂當地語言的人一起來日本真是對了!〞的安心感覺。

以〝全靠妳囉〞的仰慕眼神把點菜的重責大任交給曾經學過日文 

略有日文基礎底子的N小姐。

她也以〝就交給我吧〞的氣度接下這個重大任務, 

堅定而有自信的態度跟點餐的服務員借了筆,拿過餐巾紙來,

很帥氣地低下頭來認真寫字,

而我在旁邊繼續用崇拜的眼光看著她,心中感到相當以朋友為榮的驕傲,

幾秒鐘之後,『好了。』她寫完抬起頭,我望向餐巾紙,看到了這個........

 

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『這是......??』

我狐疑地指著那個因為我沒有瞎所以看得到它就明明是寫著的中文餐巾紙問,

N小姐一臉肯定而自在地回答:『對啊,餃子用漢字寫也一樣。』

我:『...............蛤?!?!?......』

(背景:烏鴉列隊歡唱著飛過我的斜線..........)

(.....那我剛剛直接寫就可以啊!翻桌!)

 

 

 

 

麵終於來了。

以一種不太起眼的方式上桌,以至於最初我們都低估了它的魅力。

 

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結果當然是大錯特錯!(下跪)

這麵條Q彈又咬勁十足,然而重點更是那碗醬汁!!

實在不知道是甚麼作的,充其量只吃得出來有加七味粉元素,

但實在無法界定這碗兼具咖哩的濃郁口感,

卻不嗆辣又順口無比的醬汁到底是用甚麼熬煮出來的,

終於了解為甚麼剛剛那位大哥會吃到連頭都埋進去了,

實在太美味,讓人停不下口啊!

 

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我們兩個女生就這樣一人一口, 

一邊說好好吃哦一邊迅速地把旋風似地把這碗麵吞進肚中,

N小姐最後甚至直接把整碗剩下的醬汁乾杯,喝個精光。

相較之下,剛剛那碗用中文點的餃子就平凡了,

賣相雖然漂亮,但對從美食泛濫的寶島來訪的我們而言並無特別驚喜。

 

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我們就這樣在蒸霧繚繞的《三田製麵所》心滿意足地填飽了肚子,

也寫下了心中對日本美食的第一印象。

不是甚麼大餐,卻是令人衷心感到幸福滿意,

而且深深希望有機會還要再吃到的ㄧ餐。

 

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前陣子為了接N,跑了一次桃園機場第一航廈, 

不去則已,一去看得我大吃一驚,只能用愕然形容那慘不忍睹的心情。

到處都圍起來的工程改裝,沒有圍起來的就是簡陋的裝潢,

 加上慘淡又壓迫感十足的光線,冷清的周圍環境,

走在裡面覺得自己頭都要抬不起來了,心裡正覺得納悶:

『之前大家才罵過機場罵得這麼直接,怎麼一點改進也沒有!

也太大膽,太罔顧民意了吧!』

帶著這樣的心情,當這次我從第二航廈出發飛首爾的時候,

第二航廈卻出乎意料地四處讓我驚喜連連,反差之大令人訝異,

原來我們的機場不是不行,而是正在改進!

那些被罵的不是死人,只是手腳比較慢而已.....

來看看到底桃園機場現在有哪裡不一樣了吧!

 

首先,Kitty似乎開始在機場駐點了,

居然連公用電話都變成她的個人風格了,粉嫩可愛,

是專門讓少女打給男朋友道別的嗎!

 

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除了這一角落之外,

Kitty在機場裡面真正服務的族群其實是媽咪們!

這真是我看過最粉紅的育嬰室!

 

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卡通得不是Kitty粉絲的我都忍不住想混進去裡面一探究竟,

到底這育嬰室裡面是怎樣的內裝,有大玩偶嗎? 

媽咪們在裡面擠奶餵奶的時候是不是覺得特別夢幻?

真想知道。

就連路過的沒有小孩的遊客都在這邊拍照起來。

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育嬰室之外,販賣伴手禮的店家生意也好得不得了,

因為實在太久沒來了,已經不確定之前有沒有這樣作,

是從甚麼時候開始這樣作的,但現在機場的商店也變得更親民更會做生意,

試吃切了滿滿好幾盒!

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照例又看到,

一般正常台灣人不會在生活裡面看到的伴手禮禮盒。

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站在旁邊,默默觀察了一陣子,發現買氣很旺,感覺特別高興。

看著外地旅客在離台前不斷在免稅店裡面消費,

忍不住湧出一個變態的心情:

『買吧!買吧!爽快地用力地買吧!把你們的錢通通在台灣花光光吧!』

(我真是太愛國了,誰來給我一個獎盃...)

 

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除了食品之外,也有台灣在地品牌的精品禮店進駐了。

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不僅是單一品牌,還有故宮紀念品店、歷史博物館紀念品店,

我都進去晃了一圈,近年這些紀念品越作質感越好,當然單價也更高了。

這些地方也許觀光客在台灣的時候不會直接去逛,逛了也不會買,

但卻至少在機場有個機會可以讓他們仍見識到MIT的魅力,挺好的。

 

那天只是周間,桃園機場遊客量簡直是百貨公司周年慶的人潮,

看來大家的經濟情況都很好啊!不錯不錯。

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改裝後的第二航廈也有大大的介紹看板,

讓大家可以一目了然清楚地看見這裡提供的服務。

假使您有特殊宗教的需求,

我很榮幸和您介紹,本機場還有禱告室哦!

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離開伴手禮商店區往登機門走,沿路又看到好幾個有趣的點。

其一就是這個:

打扮成郵政介紹所的登機門,遊客在裡面都好像變成明信片一部分似的,

可愛的造型偶和大郵筒讓遊客等機的時候也不無聊,到處拍照打發時間也行。

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繼續往前,看到一整片綠,單純地以為真是介紹台灣山林環境的地方,

『還真有教育意義,但有幾個人對這區會有興趣啊!』正這麼想的時候......

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登愣!!

我赫然發現裡面居然坐著好幾位老人家,正舒舒服服地躺在按摩椅上享受,

原來這區是森林環境按摩區!!

實在太好笑了,而且裡面還放著蟲鳴鳥叫的情境音樂,

相當努力創造舒壓的氛圍....

真是虧了經營者想得出來這些招,一兼二顧摸蛤蠣兼洗褲,

果然相當具有台灣精神!

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整體來說,這次從桃園機場出發的過程讓我覺得很高興。

當然我們還不能跟曼谷、首爾,甚至新加坡的機場比,

大也沒人家大,豪華氣派更是談不上,

但沒關係,至少我看見它的進步足以令人欣慰,

也讓人能期待未來更多的建設,

這個堪稱我們國家門面的地方其實不用模仿任何一個機場,

只要它能繼續保持創意和實際作為,即使是小而美的風格也很好,

畢竟台灣不也是這樣嗎?

小小的,但很美。

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請原諒我用這張白癡照片開場。

除了用來感春傷秋一下時間飛快光陰似箭,

當時才年初如今已至歲末之類的老人喟嘆之外,

這張照片其實是肩負著呼應主題這樣深遠含意的。

 

主題來了:自由之丘的伴手禮推薦《峰之家》!

 

自由之丘是東京頗富盛名的地區,每一本觀光書都會提到,

就連日本人也很愛去那邊走走逛逛。

我怎麼知道的呢?

因為那個下午在《峰之家》遇到的滿滿人潮,幾乎都是說著日文的日本人啊!

沒錯,《峰之家》就是這樣一間非常非常受歡迎的糕點店家。

 

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看到這堆疊成小山座座的糕點禮盒就不難想像他們的生意有多好!

其實我也不知道這是不是連鎖商店,(可能是,生意超好)

但至少在東京的那幾日除了自由之丘這家店之外,

我並沒有在其他地方看過他們的招牌。

那幾日正好是日本新年,從2010跨進2011,從虎年跨到兔年的新年。

 《峰之家》的產品非常多,從銅鑼燒到栗子小蛋糕通通都有,

有趣的是,他們全部竟都換上了可愛無比的兔子皮!

 

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除了甜食之外他們也有賣鹹的小米菓等類點心,可以搭配著選成禮盒。

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不僅僅只有包裝紙或禮盒上面有小兔子而已哦,

而是糕點上面都刻印上了細緻的圖案,很有質感也很可愛。

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也許《峰之家》原本的形象符號就是兔子?(那兔年他們還真是賺到飽)

如果不是,那真的是很用心賺的店家,

相當成功的行銷設計和策略,

從一開始路過到後來折返回去買,店裡滿滿都是人潮一刻也沒少過。

 

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記得那天看到店裡貼著的海報宣傳,《峰之家》也是個傳統老店。

(觀光區每家都老店....)

人在其中很難不聯想到台中的太陽餅、宜蘭奶凍捲之類的台灣名產店家盛況,

因為基本上那畫面都是一樣的,客人像不要錢一樣一盒一盒直拿,

 店員像陀螺一樣轉來轉去忙介紹忙結帳忙包裝,人氣旺得強強滾。

 

 那天我挑選的迷你蛋糕小禮盒上面有小圖案,

用小竹籃裝著,還有印著有吉祥的小兔子跟你拜年。

後來朋友也說很好吃呢!

《峰之家》的東西整個從造型到口感當伴手禮都有一定的水準,

如果來東京太多次,已經帶了太多次香蕉蛋糕不知道該〝怎麼伴〞的話,

不妨考慮這家點心,很道地日式風味。

 

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兩腳腳尖 在

刀邊

鋒利的弧線 冰冷的反射光線 惦起腳尖我沒有盡頭地隨著指向

走向銀白空蕩邊界

刺痛 劃破了粉紅色的肌理 沿途滴下血

五彩繽爛

是毒 是罪 是驕傲的鮮豔玫瑰

是剝落了眼淚 是時間熬煮後青春

滾 燙 濃 烈

沿著我的

腳尖

一路碎裂 海洗了沒有終點的傻氣的劇烈的愚蠢的痛楚 

遊走於兩刃之際  腳尖

追尋  開闊之地

 

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一個人旅行總是比較貴。

不管是過去還是現在,不管機票、油價的漲跌,一個人旅行總是比較貴的。

個人覺得最划算的方式,

還是將機票、住宿分開訂,才是達到最符合省錢算盤和品質兼顧的作法。

這次訪首爾也不例外。

為了找到一家滿意的飯店,真是花了我好幾個晚上不眠不休地查訪,

不但上知名訂房網(如:Agoda)比房價看評分,拿著地圖評估地點,

也上批踢踢的韓國旅遊分享版看看大家的住宿分享,

由於出國時間決定得有點倉促,有空房的地方已經不多,

最後在預算的考量之下,選定了幾家還不錯的民宿,其中一家便是IB Ville。

 

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選定之後,我簡短地寫了E-MAIL到各家詢問是否還有空房,價位,

還有一些網路上看不太出來的細節。

這道手續看似有點麻煩,但其實透過各家民宿回覆的速度和方式,

也是了解他們的待客之道一種方式。

畢竟誰家的網站照片不都是拍得美麗乾淨, 

但真正用心的經營者則是在各種細節上都會令人滿意,

即使是回應海外還不確定會不會來住的旅客這種小事。

而IB Ville就是其中回應最快速,而且聯絡最方便的ㄧ家。(註)

他們的官方網站:http://www.ibville.com/

E-MAIL: ibville@ibville.com

甚至還有Skype,隨時可以線上直接跟他們對話聯絡:IB Ville Guesthouse

有問必答,非常方便。

 

整個訂房的過程,IB Ville會請住戶用e-mail填寫完整的聯絡資料,

提供電子機票和信用卡帳號,讓他們知道客人的班機時間和確保定會住房,

也會請客人簽名同意書,若到時候沒有出現的話,

同意IB Ville自信用卡扣款索取賠償,但並不用事先匯款訂金。

也許有些客人覺得好囉嗦,不過相反地,正因為他們這樣仔仔細細的態度,

讓我在訂房過程中感到更放心。

一個有種對客人龜毛的商家,更不會失了自己品質的基本標準,我是這麼認為的,

而且也更有肩膀承受龜毛的客人。(I,myself,i mean.)

後來證明,IB Ville的確讓我很滿意。

 

事前就作好了功課,關於該怎麼從仁川機場到IB Villle。

不得不說它的位置地點好,因為有家知名的老飯店正在它腳下:

太平洋飯店 Pacific Hotel。

 

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換言之,只要網路上查得到可以抵達Pacific Hotel的方式,

就等於同到達IB Ville的方法。 

因為IB Ville就在面對太平洋飯店左手邊的小路直走上去而已。

 

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IB Ville 位於這條小路往上直走的左手邊。

照片中那高高在山上的藍色建築物是首爾塔,託了這塔和這老飯店的福,

IB Ville 周遭環境很多商店,相當方便,

卻又因為處在小路之中斜坡半中央,一點也不吵鬧,完全不必擔心噪音問題。

IB Ville 位於明洞區,個人的交通方式是從機場轉搭捷運快車至首爾站,

再轉乘四號線至明洞站,從四號出口浮出來就可以看到太平洋飯店了。

也就是說,觀光客買到手軟的明洞彩妝店鬧區就在對面馬路而已!

也就是說,大家推薦的幾家明洞換錢所就在對面馬路而已!

也就是說,幾家好吃的明洞區美食就在對面馬路而已!

還有甚麼好挑剔的呢!

IB Ville 的地理位置十分令人滿意。

 

我訂的是單人房,小小的卻不至於過小。

雖然是一場沒甚麼預算的旅行,

不過個人的衛浴設備,空間設計不要太陳舊充滿霉味或者過份可憐,還是基本。

 那種打開行李箱就沒辦法走路的房間壓迫感太重了,

至少IB Ville的單人房空間能讓我東西隨便丟著擺著也無所謂。

 

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令人意外的是浴室倒是不小呢!

韓國不管是大飯店或者小旅館、小民宿,絕大多數都走環保路線,

並不提供牙刷這類的私人盥洗用品,這點事先已經查好,

所以還打包了自己的牙刷出門,這點很新鮮,

去了這麼多地方還是第一次遇到這種文化。

IB Ville 提供洗髮精、香皂、牙膏、吹風機這類的基本用品

(據說有些韓國住宿連這些也是沒有的)

不過並非小包裝式,介意的人還是可以自己準備旅行組。

 

房間入口的玄關處會有感應式自動亮起的燈,鞋子擺放在那。

左手邊的小衣櫃可以架起大衣,也可以擺放一些有的沒有的東西,

還有一個鏡子出門前讓你檢查自己儀容。

 

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床的對面牆上架著ㄧ片電視,底下是附有好幾個抽屜的梳妝台。

旁邊就是小冰箱了。

看看我凌亂的桌面就知道每天晚上草記旅行日誌,真不是簡單的事。

電腦也扛去了,因為IB Ville有網路!!!!!!!!!!

這點也是我選擇它的重要原因。

IB Ville的房間之內都有網路接線,也可以直接使用無線網路,

外頭小客廳還有兩台電腦提供所有住宿者上網查資料!還可以列印!(一張200W)

甚至還可以中文打字輸入,是不是貼心又完美!

就算不需要時時刻刻上網,這樣的設施也讓人感覺非常有安全感。

至少萬ㄧ需要查資料或者使用網路的時候,

不至於手足無措才開始慌慌張張想辦法,免去許多麻煩。

 

這家MINI SHOP 便利商店就在走路兩分鐘可達的地方,

早上出門路過時買草莓優格吃,晚上回家路過時買泡麵吃。 

 

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抵達首爾的第一天,等出完海關、坐車、轉車抵達明洞,

都已經晚上十點鐘左右,許多周圍的店家也關了。

隔天又太早出門,直等到之後的幾天,我才陸續有機會看清楚,

IB Ville附近倒底都有些甚麼樣的商家。

結果還真有趣,甚麼樣的店家都有!

 

有漂亮的咖啡廳。

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連鎖的知名炸雞店。

 

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頗有人氣的餐廳。

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事實上,就在走往IB Ville的那條小路上,

還有幾乎每篇遊記都會提及的ISSAC連鎖早餐店、傳統小雜貨店(兼賣新鮮水果)、

家庭式料理屋,甚至還有我後來造訪的汗蒸幕,以及其他幾家民宿。

簡單說就是一個甚麼都不缺,卻又不吵你並且乾乾淨淨、安全無慮的地區。

 

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身為一個行囊拮据的單身旅行女子,實在無法再要求更多了。

那幾天晚上回家走在這條小斜坡上,都是一種安心的感覺。

 (奇妙的小斜坡,拉著行李走也很O.K,比在地鐵站搬上搬下樓梯來得輕鬆多了。)

 

 

 最後再補充幾個推薦IB Ville民宿的原因:

1.提供自助式早餐。

簡單的烤吐司,奶油和草莓果醬+咖啡和茶

2.毛巾濕了不夠用了,小客廳的櫃子裡面可以自己取用。沒有限制。

3.每天從早上9點倒晚上10點都有專人在櫃台,

不管有任何疑難雜症都可以詢問之,英文溝通沒有問題。

4.單人房一晚上50000W,我住了四個晚上一共200000W,價格很合理。

5.小細節的貼心,IB Ville小客廳的轉角處居然還放了一個秤,

專門給掃貨回國的房客們量量看行李超重了沒,這是我用不到卻很欣賞的設計。

 

綜合來說,IB Ville非常適合預算有限的單身或者三五好友旅客,

希望下次去的時候它還是這麼好品質好價格,而且有房給我!

 

註:

另外一家位於弘大、梨大附近的Blu Guest House也是回應快速,

服務態度很好的店家,讓我也滿心動。價格甚至比IB Ville更便宜一點點。

有興趣的人可以各自上網查查看大家的住宿心得,多比較一下囉!

 

 

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在東京的其中一個早上,我們去吃了傳統的日式早餐。

有別於培根、煎餅、蛋捲等琳瑯滿目,一列排開繽紛無比的西方口味buffet,

傳統的日式早餐顯得十分小家碧玉,客客氣氣地,不張揚也不譁眾取寵,

整餐最重要決勝負的關鍵說穿了其實就是:

飯!

沒錯,就是好吃的飯!

自己撕海苔加上去的香Q可口的白米飯! 

 

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用餐的地點就在飯店裡面的日式餐廳。

京王飯店算得上牌子老字號好的一家大飯店,除了日式餐廳之外,

還有義大利餐廳和其他好幾家不同風格的餐廳,

住房的客人可以每天自己選擇去不同的地點吃早餐,是項很好的福利。

那天我們在飄香的西式早餐和含蓄保守的日式早餐之間猶豫了半天,

為了體驗不同的風情才終於下定決心,把最後一張早餐券交出去。

 

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清淡的高湯豆腐!

這真是我看過最漂亮最有質感的小菜了,簡直可以用〝高雅〞二字形容。

日式餐廳的擺設其實也是Buffet形式,

愛吃甚麼自己拿,飯吃多少自己盛,不愛喝熱湯也可以選牛奶,全部無限量供應。

但不若西式那種印象中一個吧台走過一個吧台逛都逛不完的設計,

而是全部簡簡單單地放在一個小空間之中,

剛開始也許會有:『ㄟ?選擇並不多啊!』的感覺,但很快地就會明白為什麼了,

因為日式早餐強調的不是肉不是蛋不是沙拉不是其他,就是飯!!

沒錯,就是好吃的飯!

自己撕海苔加上去的香Q可口的白米飯!(.....鬼打牆的重複)

吃飯很容易就飽了,配菜求精不求多。

 

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(小巧的茶碗蒸)

 

剛開始,我對這頓早餐是沒特別甚麼期待的,也不知該從何期待。

一來是因為本人不是很愛吃飯,基本上可以說是個麵食主義者,

身為台灣人,對於早餐吃熱飯熱粥怎麼可能陌生,

對於日式早餐的樣子在心裡有個大概的想像,說不上期待,

單純憑著一股好奇就這麼試它一次。

 

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看得出來,一開始我非常客氣....↑

 

而N小姐則是一開始就火力全開...↓

  

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結果出乎意料地令我們滿意!

真好吃!

不只飯好吃,配菜幾乎都走清爽精緻路線, 

並不像台式的清粥小菜那樣油鹹齊發只為下飯,但搭配起來意外地可口,

而且更顯飯香。

就連我這個不愛吃飯的人,把盤中掃完之後也起身進行了第二輪,可見有多好吃。

 我的第二輪....

 

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沒看錯,我這個西方胃還是拿了一小盤蛋沙拉,真是好吃!拌飯也好吃!

 

N小姐的第二輪...

粉紅粉紅的那是草莓優格,看得出來咖啡和優格也和日式早餐很合哦!

 

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日式餐廳的早餐時間和日式早餐的風格一樣,安靜優雅又含蓄,

應該是因為絕大部分的客人都往西式那邊跑了,

放眼望去來這裡的幾乎只有日本人,或者亞洲人,而且年齡層偏高,

像我們這樣年紀的〝小女生〞幾乎沒有。

 

餐廳本身裝潢也很簡單,

每桌都有的可愛蘋果盆栽擺飾卻透露出一種低調的活潑。

 

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獨獨至今我仍百思不得其解的就是,

為甚麼他們要把濾水網掛在半空中當門簾....這是甚麼藝術我無法了解它的明白!

 

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也許,日式早餐的神秘就像這個門簾一樣吧,

看似不起眼卻自成風格。

至少,直到今天已經回來大半年以上了,

我想起那頓特別的早餐,還是感到一陣讓人流口水的飢餓。

 

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歲末了!

剛結束一場秋季旅行,很滿足地回到原本的城市,

感覺比換膚的效果還要新鮮,心裡有些新東西和新想法,裝個滿懷,迎接歲末。

店家已經開始在賣聖誕節的飾品,旅展大打國外賞雪滑雪的折扣,

每一個訊息都在提醒我們2011快結束了,而下一步究竟會發生甚麼事情,目前尚不可知。

想著要來寫一下今年的旅遊紀事,想著要來開始寫新的故事,

還有一下飛機就要搶著完成的工作。

新生活伴隨著台北下不停的雨已經悄悄地開始浸濡滲透我的心思了,

出門一趟,不自覺之間丟棄倒空了一些不需要的,

讓自己在歲末的階段回到正常步調,

愉快地面對未知。

 

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日子緩下來以後,終於睡得比較好了,皮膚狀況也跟著變得比較好,心情也是,

套句老媽說的話:『又不是賺多少,還睡得少,真是太吃虧了。』

沒錯,這就是編劇的悲傷。

 

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但這是不對的,我一直在想。

想著要以甚麼樣的姿態,建立怎樣的生活秩序繼續創作這件事情,

只是在想出個明白之前,先貫徹活在當下比較重要。

這兩天我去作了一些之前一直想作卻沒有執行的事情。

比方說一:坐蘆洲線捷運。

 

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說來好笑,蘆洲線通車至今也一年多了(還是兩年?),

我居然完全沒坐過沒經過,甚至完全沒有留意過詳情,

這一年多的時間也飛了東京和上海,蘆洲居然感覺比它們還遠似的,

彷彿另外一個神秘國度,對那條線和那區一點點印象跟認識都沒有。

完全沒有。

也就是因為這樣,我啟動旅行模式(最近都用這種模式生活)快速地查了一下關於這條路線的基本介紹,

雨天裡撐著傘,去坐捷運。

 

 

第一站,甲嘣!

本人不是甚麼美食主義者,但餓了就要吃,很有生存意識的。

蘆洲線上有一家被很多媒體報導過的老字號麵店,據說有三十年的歷史,以切仔麵聞名,

聽說湯頭很好喝,平常愛吃乾麵的我這次特別點個湯麵就是要來試試這味道。

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有沒有看出來麵很大坨!!

不誇張,真的非常大坨!!

看起來很樸素的ㄧ碗麵,沒有任何花稍的內料,果然是靠湯頭取勝,滿好吃的。

 

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白菜滷,應該是傳統麵店裡我最喜歡的ㄧ道菜了。

看得出來這家用料的確大方,大大根的白菜一片一片滿滿一份量,

只是....好鹹哪!

真是打死賣鹽的了。(賣鹽的好可憐,為什麼吃到好鹹的就要說這句我也不懂~)

 

雨天實在很難去哪裡走走,

走回捷運站,直接轉移陣地去位於蘆洲線上的另外一處:【93人文空間】。

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來之前以為是家咖啡廳,想不到更像是個適合用餐的地方。

很雅致,門口的設計也很漂亮,

因為是屬於天下文化的相關企業,餐廳內提供很多書給客人看,就連新上市的賈伯斯傳也有。

滿舒服的地方。

陰冷的夜晚,我點了一杯熱可可,慢慢讀著下午買的Big Issue,享受久違的沉靜。

 

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蘆洲線上一定還藏有很多我不知道的好吃的好玩的豐富的事物,回家路上這樣想著,

但就是這麼點水般地繞了一圈也讓心情變得輕鬆,

彷彿了結了一件甚麼心事似的。

不是甚麼了不起的大事,即使是小事情堆疊起來也足以令人快意,

全因為那是想做甚麼就立刻去作了,

活在當下,應該就是這個意思。

 

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